Your browser does not support JavaScript!
NTHU│大電機系系友會Department of Electrical Engineering Alumni Association
歡迎光臨清華大學大電機系系友會(電機系學士班、碩博士班、電子所、通訊所、光電所)系所友網站
網站分類
《TEEN講座》精彩紀錄 : 晨星與公益

清華電機系友會《TEEN講座》

晨星與公益

http://eealumni.web.nthu.edu.tw/ezfiles/281/1281/img/2591/DSC01581.jpg演講者: 晨星半導體類比設計處副處長、 晨星慈善基金會董事              

劉先鳳先生(電機97B)

撰文: 電子所碩一/陳奕廷

演講日期: 201668

 

˙簡介

劉先鳳為清大電機97B 畢業,於2003年加入晨星。目前擔任類比設計處副處長。有超過15篇國外專利。並於2007年擔任晨星慈善基金會董事至今。在晨星工作超過12年。

在公司工作其間,除了全力協助公司打下全球LCD TV 控制晶片龍頭,並參與公司慈善基金會的運作。晨星在2012年,台灣IC設計營收排名第二名,同期被聯發科併購。為台灣歷史上最大的IC設計併購案,也同時協助聯發科擠進全球前三大 fabless IC設計公司。

電機系友會會長沈士傑()致贈劉先鳳學長()精美禮物

˙內容

晨星半導體,又稱Mstar,是Mixed Signal Technology, Always Reliable的縮寫,也很有趣的和晨星有文字上的關聯,公司最初是由幾個外國人所創,立志要在混訊IC設計方面做到台灣龍頭,而事實上他們也做到了,TV IC全球市佔超過50%,對於智慧電視有很好的布局,STB全世界no.2,正努力追趕博通,其他產品如panel display, automotive IC,都有不錯的表現,簡單來說,現代家庭客廳中會用到的3C產品的晶片,晨星都有生產!

 

學長說,Mstar由於一開始是由幾位外國人創立,有趣的是,他們的老婆都是台灣人,公司內部很盛行國外風格,看人不看年資,而看去年的績效、歷練表現如何,實力至上,就事論事且互相支援的雞婆精神,也因此跨部門的合作,虛擬組織運作都非常流暢,充滿了熱情的參與者,大家都以公司>部門>個人做考量,除了合作,Mstar人對自我要求很高,勇於承擔且接受挑戰,強烈的使命感使我們說到一定做到,在挑戰中學習,與客戶合作中壯大自己,Tape out, MP…後成就感的回饋。

晨星慈善基金會成立於2007年,是國內少數成立慈善基金會的科技公司,學長說,大部分的公司成立的是文教基金會,因為用途較廣,但慈善基金會因為法令規定,只能從事跟慈善有關的事情。晨星慈善基金會與中華民國社會事業發展協會合作,進行長期的公益計畫,例如尖石水蜜桃及部落產業計畫,青年創投計畫。學長說,現今很流行新聞一報哪裡的兒童或老人很可憐,民眾便會捐款行善,本意是好的,但是捐款只是一時間大量湧入,過一段時間人們淡忘了,事件本人的生活又回歸清寒,實質上幫助不大,因此當初晨星基金會的宗旨就很明確,希望做長期慈善,且秉持著給他魚不如教他釣魚的精神,幫助弱勢族群或需要幫助的人脫離清寒。

尖石水蜜桃及部落產業五年計畫是晨星慈善基金會長期輔導計畫的其中之一,在最初2007年時,在商業週刊的報導下,水蜜桃阿嬤成了整個泰崗部落的代名詞,各界對水蜜桃阿嬤祖孫的關心,讓大量的捐款不斷湧入新竹縣尖石鄉後山的這個和雲霧一般高的泰雅族部落。然而,隨著時間推移,多數的人們早已將此忘的一乾二淨,所謂的「心貧族」在一時熱情付出援助關心,內心得到自我社會的肯定後,對於泰崗部落的後續發展,卻好像不那麼在意了。行善,若只是短暫安慰行為,這社會上願意幫人爽得機構多的是!

晨星慈善基金會在最初的第一年,不斷與當地部落居民溝通,首先,他們必須說服果農,不要再把商品交給中盤商批售,因為這樣的利潤僅僅只有四成。取而代之,晨星慈善基金會幫助他們建立品牌,架設網頁,尋找銷售通路,教導行銷概念,以及水蜜桃的品管控制,他們發現,很多時候賣得不好並不是水蜜桃不好吃,而是產品參差不齊,品管不夠嚴謹,這也是部落居民與現代人觀念衝突的地方。晨星慈善基金會只收兩成的費用,且他們希望在五年之後,部落居民能夠完全自主的銷售他們的水蜜桃,真正達到自給自足,而他們也真的做到了!

青年投資計畫是另一個晨星慈善基金會正在進行的計畫,目的是協助學業成績優良的清寒學子能專注於課業,不必因為生活而苦惱,提供的經費包括高中、大學學雜費、生活費。由於近年發生受高等教育的學生犯下的社會案件,不禁讓人省思智慧對社會是危害還是實力提升,因此晨星慈善基金會認為,除了提供經費,也因該提供心靈輔導,讓需要幫助的人有足夠的自信與正確的觀念重回社會。

劉先鳳學長精闢且深入淺出地的分享,讓許多師生、校友和學生直呼有趣且瞭解到真正的慈善基金會使命和運作,如何才能正確地幫助弱勢族群。聽眾紛紛熱情發問並回饋:「以前一直認為做善事最快的方法就是捐款,今天終於對如何真正幫助他人有了正確的體悟。」「之前也曾在學校山服社擔任學員服務山區原住民朋友,覺得晨星慈善基金會以有組織的方式幫助他人,發揮更大力量。」、「感佩這些長期深入服務的基金會成員,與他人有同理心才能真正服務到人群。」(詳細Q&A整理請見文末)

對晨星慈善基金會有興趣的同學可參考圖片中的網站

˙Q&A

Q:尖石水蜜桃及部落產業五年計畫是2009年開始,是如何在2011年銷售就有不錯的業績?

A:這全靠晨星半導體全體員工的鼎力相助!有一兩千人的公司有時候還是很方便的。但我們從一開始大家幫忙買幾顆,到後來要訂都訂不到,可見這計畫還是非常成功的。

Q:尖石鄉的果農都被你們接管,中盤商不會跳腳嗎?

A:事實上,許多果農仍有觀念上的衝突,總計40戶的農民,只有10戶與我們合作,當然我們相信人數會越來越多,這是一種從內部慢慢擴散的改革。

Q:會希望青年投資計畫的學生未來到晨星工作?

A: 能夠這樣當然是最好啦!但是也要本人興趣和科系有相關,目前是還沒有這種案例。主要還是希望用生命改變生命,為社會所用。

Q貴公司在這方面每年花了多少錢?

A:我們公司每年固定提撥1000萬給慈善基金會。

Q:工作這麼忙碌,為何還願意接下慈善基金會的董事長?

A:事實上這個基金會的成立,是有一次偶然之下,我和董事長建議的,納當時這件事還沒有下文,但有天真地成立後,董事長被徵招我來做董事。事實上我們比較像決策者的角色,真正執行規畫都是委託給相關協會,我們只把我們的訴求表達清楚,剩下的就交給他們提案,我們審查,其實不會花很多時間。

校友、師生與劉先鳳學長開心團體大合照!

瀏覽數  
  • 轉寄親友
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼