Your browser does not support JavaScript!
NTHU│大電機系系友會Department of Electrical Engineering Alumni Association
歡迎光臨清華大學大電機系系友會(電機系學士班、碩博士班、電子所、通訊所、光電所)系所友網站
網站分類
《TEEN講座》精彩紀錄 :量測產業的趨勢及相關物聯網的解決方案

清華電機系友會《TEEN講座》

量測產業的趨勢及相關物聯網的解決方案

演講者: 羅大鈞先生

大中華區工業應用市場行銷經理、台灣是德科技副總經理

撰文: 電子所碩一/陳奕廷

演講日期: 20161123

關於講者

經歷:

羅大鈞學長1995加入惠普電子量測事業部門,歷任業務經理、業務協理。2009 轉入行銷部門,負責市場開發。

學歷:

1992 畢業於台灣清華大學電機系,1995年畢業於台灣大學電機工程研究所,論文研究方向為寬頻網路的效能分析。2011年台灣大學EMBA商學研究所畢業,論文研究方向為量測公司的策略轉型規劃。

羅大鈞學長幽默風趣的演講令人如沐春風

內容:

    羅大鈞學長於1992年畢業於清華電機系,主修為通訊,1995年畢業於台大通訊所,但畢業後卻加入HP量測部門,從業務起家,主要原因是覺得比起研發,學長還是比較喜歡面對人群的工作,「如果你對研發沒興趣,想走業務這條路,可以多找我交流交流。」學長笑說,在2009年學長轉入行銷部門,開始負責一些大陸的市場,不斷往上爬的他為了加強自己的實力,在2011年也得到台大EMBA學位。

     

    「量測設備的目的就是幫助了解事情的本質」學長這樣說,是德科技的英文叫做keysightsight代表的是insight,而KEY則是是德科技提供觀察事物本質的能力,是德科技提供的產品包含視波器、網儀、功率測試等等,主要服務的產業有通訊,從過去2G到未來的5G開發、上游通訊供應商到下游系統場都囊括在內,由於通訊產業需要制定許多通訊協定,而每個區域或每代之間又不盡相同,需透過儀器測試才能保證通過協定標準,因此通訊可以說是對是德科技很重要的領域,國防也是是德科技主要客戶產業之一,過去中科院研發許多尖端科技,例如飛彈、戰鬥機、雷達等等都需要仰賴是德科技的儀器,而民間產品也是是德科技的客戶之一,電腦、手機、智慧型穿戴裝置等等,都需要經過高精密的儀器測量才能量產販售。羅學長說,量測產業的研發能力與科技實力一直都是,也必須要是,走在時代的尖端,因為要能量測一項高科技產品,儀器至少必須比它精準五到十倍才能辦到,因此是德科技和其他科技公司一樣,RD占了大多數,但研發辦公室大多設於中國或美國,在台灣則是以銷售為主。

聽眾全神貫注,瞭解量測產業的趨勢與發展

羅大鈞學長的演講讓大家聽得津津有味

     

    是德科技未來投資的方向主要涵蓋通訊國防工業應用等,這幾年通訊領域最主要的應用就是架構在物聯網上的各種應用,在許多中端都連上網產生爆炸性的資料後,配合大數據的應用,就可以產生各式各樣的生意模式取代現有的商業模式,只是到目前為止,仍沒有一個商業模式能夠主宰整個物聯網市場,這也讓很多人唱衰物聯網,認為其只是個被炒作的噱頭,但若是從正面思考,若是能想出來,往後人生便不愁吃穿!關於其他投資方向:5G和工業4.0,其實也都是與物聯網伴隨而生,而最近華為的新聞也可以看出中國對於5G標準制定的野心。工業4.0的主角則為各式各樣的sensor,透過即時資料傳輸和監控達到全自動化工廠,這也是國內各家IC廠商未來發展的方向,而是德科技在這產業鏈的工作即為讓每個螺絲釘都能長期的扮演好它的角色,例如在未來的智慧城市,無線充電將由政府提供,結合觀光、美食,促進特定區域的發展,而這種無線充電的功能需要容忍長時、高靈敏、高載量的挑戰,便需要配合高精密的儀器做測試開發。

     

    在設計物聯網終端裝置中除了支持多種format的無線通訊標準外最大的挑戰便在於功率消耗,sensor必須在長期使用下不能充電,因此睡眠與喚醒的切換便顯的重要,傳輸資料時的功率的消耗,不同頻率波長下功率的消耗,都需要被妥善的安排。不同連線技術也是物聯網的挑戰之一,如何將藍芽、短中長程wifi以及4G/5G連線全部整合在同個平台,因此相較於以往,是德科技現在所販售的往往是一套解決方案,例如如何在某些條件下實行物聯網,現在是德科技所販售的商品,是結合設計、製造、量產以及驗證的全方位商品!

徐碩鴻系主任()代表系友會致贈羅大鈞學長()精美小禮物

Q&A

Q:物聯網在美國主要以軟體發展為主,而中國如小米則出了一堆周邊商品,那台灣又該如何切入這塊大餅呢?

A:台灣一直有很好的半導體技術,因此許多硬體可以很快從設計到量產,但就市場來看有機會仍鼓勵大家到中國或是美國學習或是增加經驗

Q:量測儀器產業的前景?

A:是德科技去年年收入30億美元,毛利有六成,淨利更是高達兩成,因此就目前看來量測產業的狀況相當不錯,是德科技非常注重技術的演進,每年有15%~20%營收投入在研發當中,因為在未來物聯網的時代,會有更多電子設備,更多精密的通訊、power量測技術將被需要,因此量測產業可以說是前景大好

Q:若未來想要朝量測產業前進,大學需要做好什麼準備?

A:未來軟體技術將會顯得很重要,如何將許多精密儀器郎測到的資料作分析,快速且有效率地找出錯誤

Q:可以舉例一些物聯網應用的例子嗎?

A:目前鴻海已經有些工廠達到關燈工廠,所有生產皆已由機器執行,機器與機器之間的溝通也變得非常重要,這大大考驗物聯網實行的技術

與羅大鈞學長開心大合照!

瀏覽數  
  • 轉寄親友
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼