Your browser does not support JavaScript!
NTHU│大電機系系友會Department of Electrical Engineering Alumni Association
歡迎光臨清華大學大電機系系友會(電機系學士班、碩博士班、電子所、通訊所、光電所)系所友網站
網站分類
《TEEN講座》精彩紀錄 :如何快樂工作 享受精彩人生

清華電機系友會《TEEN講座》

如何快樂工作 享受精彩人生

 

主講人 : 邵逸青/清華電機系92B

經歷 :

現任 中國信託證券投資銀行業務副總經理

華聯創投/華鴻創投/中華投資

美商德州儀器

工研院電通所

演講日期 : 2017/04/26

撰文: 電子所碩二/楊宗祐

內容:

 

(圖一:邵逸青學姊藉由自身的經驗,分享職涯與生活如何取得平衡)

    為甚麼要工作?這個問題馬上映射在你腦海的答案是甚麼呢?是為了生活?是為了更好的生活?是為了享受?還是為了贏得他人的尊重?或是為了實現自我價值?在馬斯洛的人類需求層次金字塔,娓娓道出每一項問題答案的可能性與給了我們思考的空間;而金字塔的順序也未必適用於每個人,例如珍古德(Jane Goodall) 女爵士,她長期研究黑猩猩且推動保育,為學術界帶來正確的知識與觀念,並在促進黑猩猩保育、推廣動物福利、推進環境和人道主義教育等領域進行了許多卓有成效的工作。試想她工作是為了什麼她是為了她所認為有意義的事情而奮鬥,她所熱愛的事物,而不是為了金錢與更好的物質生活。所以,我們得到了下階段的問題,你花了多少時間在工作?你喜歡你的工作嗎?我們既然生活免不了要工作,那麼是否我們要選擇喜歡的工作,並且樂意在其中投入大量的時間,或許不能是現實生活中的大老闆,但是卻是自己精神理念上的最大股東。

(圖二:學姊以馬斯洛的人類需求層次金字塔的架構,提供學弟妹們思考工作的目的)

    我們要如何找到適合我們的生活與快樂工作並享受人生呢?邵逸青學姊提出了三個原則,讓我們有所依據與參考

       第一個法則,態度。人的態度是其心靈姿態的投影,所以我們要非常重視我們的態度與一舉一動,因為這就是象徵的我們心靈最深處真正的自己。今天你如果是消極的,那麼內在的你也是個頹靡的自我。在每件小事都一樣,態度成就每件小事,也灌溉出豐碩果實。你的信念、心態、價值觀、想法決定了你的態度;你的態度也決定了你的成就、人際關係、未來發展性與可能性。

       二個法則,選你所愛,愛你所選。我們常聽到No pain ,no gain. 而找到一個你所熱愛的、你有熱情的事物,才能在即便是困頓的時候,宛若身在海溝底部,海底一萬公尺,周遭除了黑暗,只剩冰冷的海水與壓迫著你每管毛細孔隨時都可能把你壓成只剩一枚銅板的壓力下時,依舊能有勇氣與毅力,咬牙,並邁開下一步伐。熱情、專才與生活所需,三者都非常重要,試著畫個圈,找到三道圓圈所交會的弧線,那就是你最佳的工作,你生活中可能的平衡點。

       第三個法則,朋友很重要。人生不可能永遠順遂,在你最失意時,可以幫助你的,就是你的朋友。我們周遭可能充斥各種類型的朋友,有些是酒肉朋友,有些是學習同儕與工作夥伴,有些是你的真摯友達。平時我們可能難以分辨,但當你遇難時,患難見真情,感受到來至朋友掌心的溫暖,拉你一把。學姊分享其經驗,當初其實也有經歷過失意,公司在遇到金融海嘯時,面臨到大量裁員的問題;學姐說道當時她非常受挫,有著非常亮麗的學歷與工作經歷,卻遇到這種困境,但與朋友討論困境後,緊接著就有其他的公司來詢問與挖才學姊。朋友的幫忙與引薦絕對扮演著重要的角色。是金子,把灰塵撥開,一樣閃亮。如果你做事總是努力與全力以赴,當你遇到困難時,與你合作過與交手過的對手或是夥伴都會記得你,並拉你一把。

       一路由工研院與德州儀器的高科技產業到朋友引薦的產業創投再到現在中國信託的證卷投資銀行業務副總經理,看似無關,但卻又是聯繫著的,因為有著專業的背景與專才,才能真正了解產業的資訊,解碼在每個客戶包裝之下,公司與產品真正的價值,也因為找到自己所喜歡的工作模式,而更加發揮自己的專才,每一步其實都是緊密相連,因為每一步思考的背後皆有三大法則作為堅強的後盾。

(圖三:全體大合照)

 

QA

1.如果哪天真的不幸在大環境的情況下,我們遇到失業的問題,有沒有甚麼東西是我們可以提早做準備?

ANS:

認真做好每件本分,培養好自己的專才跟建立口碑,如果真的不幸失業了,憑藉著你的才幹,再加上良好的人脈,一定可以迎刃而解。

2.如果想要入行到創投,進修MBA是個好選項嗎?

ANS:

是的,就讀MBAEMBA自然是有幫助的,不論是學術上或是學歷上,但是必須要強調的是,那不代表你真正的功力與實力,畢竟真正的實務操作與學理是有所不同的,實務可能更加重要。

3.職場上的朋友與學生時期的朋友之間的比較與關係。

ANS:

很多人認為職場上認識的朋友比較勢利眼,比較勾心鬥角,但倒也未必,因為你的對手可能也有一天會是你的朋友,的確很多時候可能我們會有互相進爭的情形,不論是同儕或是公司同僚都有可能,但那也只是當下的情形,在未來的交集還有更多可能,所以請重視每一位朋友。

4.在台灣的創新公司應該如何生存?

在台灣的新創公司常見的生存之道是取代性商品,可能商品不是全新獨一無二的商品,而且把既有的他國商品改良,做出更好更便宜品質與功能更齊全的商品,因為台灣的創投產業相對美國矽谷地區的創投產業其實相對務實,因此,常見成功的案例都是可行性較高且務實的商品。

瀏覽數  
  • 轉寄親友
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼