Your browser does not support JavaScript!
NTHU│大電機系系友會Department of Electrical Engineering Alumni Association
歡迎光臨清華大學大電機系系友會(電機系學士班、碩博士班、電子所、通訊所、光電所)系所友網站
網站分類
《TEEN講座》演講紀錄:通訊產業的藍海策略

清華電機系友會《TEEN講座》

通訊產業的藍海策略

主講人 : 陳金勇先生/

昇頻股份有限公司 總經理 (清華電機81)

演講日期 : 2019/03/13

撰文: 通訊所博士班/詹閔超

講者經歷:

金勇學長現任昇頻股份有限公司總經理,為EE81畢業校友

,同時取得交通大學電信及EMBA雙碩士學位。金勇學長在職的昇頻公司聚焦於工業物聯網 (IIOT) 在台灣為工業用行動路由器的專業領導產商之一,深耕印度市場並創設子公司,為當地最大行動通訊業者Airtel之長期供應商。

(圖一:金勇學長分析通訊產業現況,並以昇頻公司為例引導同學如何能找出藍海策略。)

內容:

通訊為世界上最重要的科技產業之一,其對人們食、衣、住、行皆影響深遠,因此,當中國華為公司在5G無線通訊技術上領先全球時,美國深感威脅後便積極發動中美的貿易戰爭。之後,歐洲多國亦因華為在5G行動通訊設備上,尤其是核心電信網路相關設備之領先,而開始對於這塊可能將被華為公司佔據的市場,提出資訊安全性方面的警告。台灣在中國眾多公司配合其政府扶植政策的競爭下,如何突圍成長,發覺並開創屬於自己的一片藍海,為現今最重要的課題之一;透過金勇學長的分享,讓我們了解昇頻公司對於通訊產業之因應策略以及開拓藍海市場的經驗。

      通訊產業變化相當迅速,其涵蓋範圍包含5G行動通訊系統

AIIoT、車聯網、SecuritySurveillance、智慧醫療系統

Tera Hertz等等重要熱門議題而變得豐富且具有非常龐大的商機。學長提到,為什麼中國華為公司在5G領域的崛起,會如此讓世界各國感到不安?原因在於中國華為在5G核心網路(Core Network)的專利耕耘以及其結合國家資本在通訊設備上的強勢進擊:控制了核心網路,等於控制了這個國家的通訊,也等於控制了整個網絡的資訊安全及國家脈動;這也是為什麼美國及歐洲國家對中國華為的快速發展感到憂心的原因之一。面對如此強大的競爭對手,台灣廠商們是要跳下紅海與其廝殺、還是開創自己的一片藍海?學長也與同學分享了AmazonApple的例子; Amazon在過去只是個網路書店,然而其面對網路行銷快速崛起的電商時代,Amazon保持不斷創新迎領風潮,將其觸角伸往多元商品,現在你幾乎可以在Amazon上找到任何想要買的東西,它也成為了全球最大的網際網路線上零售商之一。而Apple當年在手機市場幾乎都被Nokia所佔領的情況下,選擇創造消費需求而非跟隨同業做滿足需求而已,將當時不被重視的大尺寸觸控螢幕結合了網際網路、照相、音樂等等,成就了其手機霸主的地位。

      如何在自己專精的基礎上,思考其市場價值,創造新的點子

,並且贏得市場,這是學長這次演講一直和我們提醒的事情。上面提到的AmazonApple便是過去相當好而且非常成功的例子;學長與同學分享到,過去昇頻公司曾看重IoT物聯網的龐大商機而大膽地切入投資,然而,面對各國資通訊產業英雄所見相同的過度投資,如同撞上一面又高又厚的牆,最後鎩羽而歸;而在network switch的發展亦碰到眾多同業領導廠商的強力競爭,在這樣的情況下,讓昇頻公司重新檢視了自己:我們的強項是什麼?哪些是我們專精且其他公司還未涉足或者尚未重視的領域?公司的市場價值在哪?經過團隊不斷思索最後發現了轉機:確定在工業級行動無線路由器(Industrial Cellular Router)上只有少數公司有發展,且router本來就是我們專精的項目之一。之後昇頻公司便開始,積極發展工業級行動無線router這塊領域,隨後在印度設立子公司成為印度最大行動通訊商Airtel的長期供應商之一並開闢了其它新產品線。現在,昇頻公司很幸運的成為台灣工業級router的領導廠商之一。

(圖二:金勇學長分析現今通訊產業所需之人才。)

   金勇學長在演講中不斷地提醒同學,面對全世界強大對手的競爭,有時不是選擇硬碰硬(跳入紅海)而是繞道而行建立自己的市場(開創藍海),先了解你的興趣是什麼?能力在哪?再來分析現在市場的發展是如何?想像未來五年、十年可能的商機,反覆探索可能的藍海策略。

(圖三:全體大合照)

 

Q&A

 

Q1: 1997~1998開始通訊被視為未來重要產業之一,在當時許多廠商投入了光通訊產業,但後來發生了2000年的光通訊網路泡沫事件,那現在的光通訊產業的發展是怎樣的呢?因為今天的演講比較沒有提到這個。

 

A1: 光通訊產業發展已經幾十年,在當年或許市場較為飽和,但在5G無線通訊時代,其強調的高速行動無線通訊頻寬 (enhanced Mobile Broadband) ,背後所需的通訊網絡依然仰賴光通訊相關之尖端技術做基礎建設,例如: 600Gbps 光通訊設備,因此應該可以再更深入地去發展及研究其技術。

 

 

瀏覽數  
  • 轉寄親友
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼