Your browser does not support JavaScript!
NTHU│大電機系系友會Department of Electrical Engineering Alumni Association
歡迎光臨清華大學大電機系系友會(電機系學士班、碩博士班、電子所、通訊所、光電所)系所友網站
網站分類
《TEEN講座》演講紀錄:不被淘汰的能力 : 擁抱改變

清華電機系友會《TEEN講座》

不被淘汰的能力 : 擁抱改變

主講人 : 王紹宇先生/清華電機系11B

經歷 :Google軟體工程師

演講日期 : 2017/12/20

撰文: 電子所碩二/陳靜雅

講者經歷:

     王紹宇學長自2015年加入Google擔任軟體工程師。目前負責Google Photos安卓app (Google下一個1B+ users app)開發,曾主要開發的「共享相片庫」功能,登上2017Google I/O開發者大會主題演講。在此之前,曾於美國西雅圖amazon公司aws部門和IBM Taipei實習。

 

內容:

    你害怕改變嗎?亦或是安於現狀認為沒有什麼需要改變?有時候改變是個讓人變得更好的契機。這次非常榮幸邀請到王紹宇學長來為我們演講,演講主題正是「擁抱改變」。內容十分有趣,也很豐富,從一開始的自我介紹、業界的趨勢,到最後的GOOGLE軟體工程師的一天。對於大家天天都會使用到的GOOGLE,終於有機會一探究竟,大家都十分興奮!

圖一:座無虛席,一場關於改變的演講。

 

每個人都有試圖想改變的時候,產業也是如此,王紹宇學長表示自己也常常在做改變,像是高中對化學很感興趣,第一志願填了化學系,但在第一學期就轉了電機系,之後又覺得固態物理有趣,便修了許多物理系的課,甚至加入了光電實驗室,直到大四面臨研究所和工作的抉擇,學長決定先當一年的實驗助理,然後準備出國繼續讀書。出了國在UCLA求學,學長大量的修computer science方面的課程,之後進入amazon公司實習,最後也成功得到google的工作機會。這一連串的改變是學長的經歷,改變不簡單,還需要有勇氣,但得到過程學到的東西都會是你的。有趣的是,除了個人,一個企業要生存也需要懂得改變。學長以google為例子,從一開始的search功能和各式app,到近期熱門的AI,這些也都是google所做的改變。

    說了這麼多改變的好處,那要如何著手於改變呢?學長和我們分享了幾個方法,首先你可以先為自己訂立幾個短時間的目標,以及長時間的目標。短時間的目標可以是考試成績、顧好GPA,長時間的目標可能就是進入實驗室以及做出某些實驗結果。學長也提到,當你對於未來感到迷惘時,可以多涉略和多嘗試,像是學校的實驗計畫、業界的實習都是很好的機會。說到了自己,「不穩定」是學長用來形容自己的形容詞,除了不穩定,學長也樂於接受新事物,這些都是「改變」需要的特質。企圖心和積極,要做就要做到最好的態度也是使你改變成功的重要因素。接著對於找工作,學長提到:「對自己的抱負要高一點,然後專精自己的領域,文憑是入場券,但後面要脫穎而出就需要靠實力了。大學其實是很好的保護傘,但你還是需要對未來做準備,你可能專精一個領域,是那個領域的頂尖人才,或是你涉略的管廣,什麼類型都可以做,不管世界怎麼變都不怕被淘汰。」學長鼓勵大家,不管是哪種,都要往好的方向發展到最好

。產學上多少會有一些隔閡,有些事情可能等你畢業才會知道,所以在大學時期就可以多看一些時事,或是參加公司的企業實習,自學也是一個很好的方法。最後是大家很期待的,也就是學長在google的一天介紹,步調其實不快,大概九點多起床出發去公司,吃個飯、收個信,然後開始寫code,然後修改自己有問題的地方,過程除了自己寫,也要檢查別人寫好的,再來就是吃午餐時間。下午有個比較大的team會議,大概40幾個人,會議結束後就回去繼續寫code,然後三點有個小組的project會議,約三點半有個職業上的諮詢時間,這段時間有點像大學的導師時間,可以諮詢對未來職業上的問題。再來是吃晚餐,如果有事的話晚上就會加班。這時有同學問到如果只有大學畢業,要進入google會不會比碩班畢業來的困難。學長說在美國的大學生可能比較沒差,但台灣的話可能就會有差別,但學長也分享了一個優秀的學姐的經歷,她在清大畢業後就直接到美國google上班。想在google工作,基本上最好在美國有學位,然後沒有簽證問題當然是最好,但如果你在台灣的大學畢業後被雇用,有機會能先去日本再調到美國的總部,那位學姐是先去交換學生,然後發現可以在google實習,實習表現很好加上幾輪面試後變回台灣,後來也幸運的抽到工作簽證,畢業後就去了美國工作。學長也透露,其實google最看重的還是實力,並不會因為你是明星學校就增加錄取機會,最好是有什麼程式競賽或是一些突出的表現。

    學長的演講到這邊告一段落,人生的每個選擇都可能是你改變的開始,當然會迷惘、會徬徨,但是成長本來就不是一件容易的事情,當你訂下目標、作了決定就勇敢地向它邁進吧!路途上可能會跌倒,但也一定會有收穫,所以不要害怕改變,把握住每一個可以讓你成長蛻變的機會。

圖二:贈送小紀念品謝謝學長來為我們演講。

圖三:演講結束大家和學長合影

 

QA

1.請問學長在google工作,有遇到什麼比較驚訝、特別的事情嗎?

    google上班的彈性真的滿大,也可以比較自由的安排自己的時間,然後同事都是來自各地的佼佼者,自尊心相對較高,都希望能把工作做好,對於追求好的呈現結果不妥協

2.目前的專業為硬體,如何往軟體專業來專研?

    一開始當然是從基礎開始,學校也提供修課機會,修完課後你會知道有沒有興趣,再決定是否繼續下去。
3.請問學長研究所要選擇哪一個國家?在美國找工作是否真的越來越不容易。

    你要去看自己的領域,看看那個領域哪裡有不錯的教授或是老師。如果你真的想出去看看外面的世界,那你就需要一些妥協,像是台積電需要的人才能力,和美國需要的就不太一樣。如果你想在美國找到工作,那你就要去注意他們現在需要哪些人才,並去學習。

 

 

 

瀏覽數  
  • 轉寄親友
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼