Your browser does not support JavaScript!
NTHU│大電機系系友會Department of Electrical Engineering Alumni Association
歡迎光臨清華大學大電機系系友會(電機系學士班、碩博士班、電子所、通訊所、光電所)系所友網站
網站分類
《TEEN講座》演講紀錄:一顆一毛的IC

清華電機系友會《TEEN講座》

一顆一毛的IC

主講人 : 范世君先生/清華電機98B

經歷:現職九齊科技副總經理

演講日期 : 2018/10/31

撰文:電子所碩二/陳靜雅

講者經歷:

大三險些被二一,電機系念了五年才畢業。無知懵懂的進入了 IC 設計領域。九齊做的是消費性 IC 的最 low end,一片6 wafer 可以產出4萬多顆 IC,一片8 wafer 可以產出10萬多顆 IC,最低賣價一顆可以賣到一毛錢台幣。作的不是紅海市場,是紅海中的紅海。要如何在這樣的殺戮戰場中,認清自身的優勢,取得一席之地。

內容:

你是否貪玩,但卻想聰明的掌握人生?人生只有一次,大家都想盡情的享受,並能活得精采。這次的Teen講座很特別,我們邀請到范世君學長來為大家演講,有別於正經的科技的話題,這次的講座更像是學長在與學弟妹聊天,分享自身的人生經歷和故事。在演講的開始,范世君學長首先開玩笑的表示,其實自己在大學時期並不認真還差點被二一,台下傳來陣陣笑聲,不難看出學長的好人緣。此時也勾起了我們的好奇心,這樣的學長是如何當上了副總,有著如此成功的事業?

范世君學長以輕鬆的有趣的內容帶領我們進入IC領域

圖一:學長演講座無虛席

學長笑著說,自己從小就很愛玩,活潑的個性在功課上很容易分心,到了晚上才比較能夠專心,於是夜晚成了學長臨時抱佛腳的最佳時間。除了抱佛腳,學長認為自己的運氣其實也很不錯,所以依靠著這兩項技能──抱佛腳以及運氣,學長順利的上了大學。但也隨著時間,這兩項技能似乎漸漸不夠,大三的時候快被二一,於是他毅然決然的休學,所幸雖然比別人多繞了一圈,最終還是順利的畢業。畢了業,當完兵,學長的第一份工作選擇了離家近的台達電,做的是點亮CCFL或是投影機鈉燈的高壓變壓器,工作了大概兩年多,因為想從事更具挑戰性的工作,於是開始尋找IC設計領域的工作,一開始學長其實並不瞭解IC設計是在做些什麼,選擇進了佑華微電子,大概一段時間發現許多大學讀不懂的科目都變得游刃有餘,之後便進入了九齊科技,一路上也遇到了許多困難,業績也沒有起色,世君學長決定先暫時留職停薪三個月,沉澱完後回到公司,很幸運的公司日漸變好,學長也開始升職。「人家都說機會是留給準備好的人,但其實我從來都還沒準備好,所以我一直都在學習。」學長說道。學長也表示,自己有個優勢就是適應力很強。

接著學長開始介紹起九齊公司的產品,主要製作消費性IC,其中又以語音IC為主,可以應用的範圍很廣,應用方面主要是在發聲玩具這一塊,除了亞洲市場,也積極開發歐美市場。學長解釋Speech IC的原理就是錄下來然後撥出來,中間會經過壓縮、解壓縮,而MIDI處理器最主要則是應用在樂器這一塊,是利用IC去模擬樂器的聲音,它的做法就是先把樂器的聲音錄下來,然後分為頭尾,頭的部分是原音重現,尾的部分利用repeat去疊,就能發出樂器的聲音。學長也展示了公司製作的發聲玩具,從大家耳熟能詳的宮崎駿得天空之城、湯瑪士小火車到迪士尼應有盡有,深具技術性又富有童趣。

「心存善念,盡力而為。」是可能大家都會覺得工程師很累、上班工時很長,所以我現在最想做的事情就是改變工作環境,把工作時數當作公司的競爭力是件很奇怪的事情,所以如果有機會

最後學長給我們看了一張可愛的小男孩照片,那是他的兒子,並表示生下他是人生中最正確的事情,表情充滿父親的溫柔。學長也開始跟我們分享許多美麗的風景照,像是挪威的峽灣、冰島的藍湖、瑞典、南極、埃及、富士山、南美洲,甚至是在美西自己開露營車。學長笑說:「有時候玩回來真的都沒錢了,只好快點回去公司上班。」

在演講的尾聲,學長鼓勵大家做自己想做的事情。或許就是這樣隨遇而安的個性,學長像個大男孩一樣,不被世俗框架侷限,知道自己想要什麼、能做什麼,瞭解自身的優勢,才能在人才濟濟的社會中脫穎而出,並且活出最真實的自我。

圖二:電機系系主任劉靖家教授贈送范世君系友精美小禮物與合照

 

 

圖三:演講結束後的大合照

 

QA

1.想請問學長IC產業趨勢?

其實這個題目有點太大了,那以我們公司為例,因為封裝費越來越便宜,現在的封裝片會增多,還有OTP也是越來愈多。

2.大學與工作的時候遇到的困難?如何克服?

大學的時候大概就是狹縫中求生存,那工作遇到的困難都是心理上的比較多,反而技術上的比較少。關於心理上的困難的方面我都是用「轉移」,看電視或看電影,看一些讓自己能比較開心的東西來轉移注意力。

3.進入IC領域需要具備怎樣的能力?

以我們公司來說,很多都是一個人做一個Project,從頭包到尾,第一個主要是要聰明,因為如果你不夠聰明,可能就會卡在那不上不下,第二個就是不怕吃苦,不管是身體上或心理上,再來就是自我學習能力要很強,其實新人剛畢業進入職場時,不管學校學得再多,差距都是非常的大,所以需要學習大量的專業知識。


 

 

 

瀏覽數  
  • 轉寄親友
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼