Your browser does not support JavaScript!
NTHU│大電機系系友會Department of Electrical Engineering Alumni Association
歡迎光臨清華大學大電機系系友會(電機系學士班、碩博士班、電子所、通訊所、光電所)系所友網站
網站分類
《TEEN講座》演講紀錄:RISC-V處理器的歷史, 機遇與進展

清華電機系友會《TEEN講座》

RISC-V處理器的歷史, 機遇和進展

主講人:陳宏銘先生/上海賽昉科技有限公司 技術市場資深總監

 (清華電機97)

演講日2019/10/02

撰文:通訊所博士班/詹閔超

講者經歷:

陳宏銘博士擁有超過十九年的半導體相關行業經驗,目前擔任上海賽昉科技的技術市場資深總監。特別專注於人工智慧、超算與高速網路等領域的技術趨勢,負責協助中國大陸與港澳臺的客戶。在加入上海賽昉科技之前,陳博士曾擔任創意電子的華東區業務總監以及智原科技大陸區的技術與市場總監,負責評估客戶設計與市場規劃。更早前還擔任過明導國際亞太區產品專家,益華電腦應用工程師與聯陽半導體數位元設計工程師。

陳博士于臺灣清華大學獲得了電機工學學士與電子研究所工學碩士學位,在北京大學獲得了微電子專業理學博士學位。同時也長期擔任武漢大學電子資訊學院兼職教授,教授本科生有關晶片設計、製造、封裝與測試相關的入門知識。

內容:

重回清大的宏銘學長因為特別思念學生時期的回憶, 特地到小吃部以及圖書館走走, 遇到了一些有趣的學弟妹

演講一開始, 宏銘學長介紹了目前所待的SiFIVE公司的產品: RISC-V的特色. RISC晶片相較於Intel或者是基於ARM架構的CPU擁有更大的自由度, 較低的硬體複雜度, 而且是屬於開源指令集系統, 因此現在越來越多的學校、研究機關甚至到現在許多世界知名的晶片公司如Qualcomm、Nvidia、聯發科技(MTK)…等等, 都已經加入到RISC-V的開發生態當中, 也開始推出基於RISC-V架構的晶片進軍各個應用市場。現在包含中國、巴基斯坦、印度等政府及其公司, 都大力推崇了RISC-V的發展。

之後, SiFIVE更與台灣積體電路公司(TSMC) 與微軟(Microsoft)以及其他公司開發了世界首款基於雲端設計的晶片。SiFIVE基於RISC-V的IP只有其它競品方案1/3的功耗及1/3的面積, 這能給予使用者所需的靈活性以優化架構來創造許多突破性的產品。

在簡介了RISC-V之後, 宏銘學長開始談起了中國高等教育之下的學生, 那些中國學生將會是台灣學生首要會遇到的對手, 宏銘學長因為也在中國的大學院校教書, 所以非常熟悉中國學生的狀況以及學習態度與實力. 因此與清大電機的學弟妹分享了現在的中國學生是怎樣的學習態度與學習能力。

現在的中國學生是怎樣的呢? 宏銘學長回憶著在武漢大學的電子資訊卓工班授課時, 曾遇到一位學生一個月待在圖書館70幾個小時、曾有女學生因為跟FPGA板稅在一起而感到非常開心、曾有一位學生願意天天待在老師實驗室至半夜兩三點,後將其作品拿到全中國學生競賽中並獲得首獎…等等, 現在的中國學生是拚了命在苦讀, 如同台灣的經濟起飛時期那樣, 宏銘學長期待清華電機的學弟妹們也能看清現在敵人的底蘊, 為了能與他們競爭, 努力學習, 並且多多激發不同的想法;並且鼓勵學弟妹們能夠積極地參與國外的各種設計比賽, 站上世界的舞台與世界各國,尤其是中國的學生互相競爭並且從中學習個各種思考方向。

Q&A

  1. 可以請學長教大家一下如何注意做中學的細節呢?
  1. 現在都是做中學的, 現在在學校的東西在業界是幾乎無法直接應用的, 因此現在的企業大多都是看中”學歷”, 現在企業都希望收到聰明的畢業生, 然後在工作中將需要的工具都教給你, 所以書認真念, 然後找到一間你覺得可以學到東西的公司, 到公司裏好好學習!

 

瀏覽數  
  • 轉寄親友
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼