Your browser does not support JavaScript!
NTHU│大電機系系友會Department of Electrical Engineering Alumni Association
歡迎光臨清華大學大電機系系友會(電機系學士班、碩博士班、電子所、通訊所、光電所)系所友網站
網站分類
《TEEN系列講座》演講紀錄 :EDA的關鍵與創新之路

EDA的關鍵與創新之路

Speaker: Brain Sung(宋栢安) Cadence 台灣區總經理

講者經歷:

宋栢安先生自20165月起擔任台灣區總經理, 負責該地區的業務以及營運。

宋栢安先生擁有超過20年豐富的半導體產業經驗, 包含11年在研發、經營管理、業務領域的各項職務, 以及多年的美國工作歷練, 並曾在IC設計公司擔任高階與董事職位。

加入Candence之前, 他曾任職於啟碁科技、智原科技與SONY研發中心等公司, 從事IC設計、技術服務、業務及事業開發等相關工作。

宋栢安學長畢業於清華大學電機電子學位, 並擁有美國加州理工學院電機工程學碩士學位。

演講內容:

EDA (Electronic design automation; 電子設計自動化), 利用計算機輔助設計(CAD)軟體, 來完成VLSI晶片的功能設計、綜合、驗證、物理設計等流程的設計方式。現在甚至結合了AIML (Machine Learning; 機器學習) 幫助電路設計達到設計的最佳化。

栢安學長提到, 因為現在的設計ICAI系統等等的系統皆非常龐大,設計複雜度非常高,單靠人力難以完整設計整體系統,因此,現今的EDA並不僅僅只應用在傳統的IC設計方面, 亦已擴及到晶片設計之外的領域。例如除了CHIP之外, 還有package and boardsystem integration等等皆已導入了EDA應用。

EDA在現在, 已經漸漸走向機器學習(ML)AI以及雲端運算科技 (Cloud Computing); layout方面, 為了在最小的面積中塞入越多的電路, PPA方面將受到很大的挑戰, 站在人類的角度來看, layout設計方面因為會太過於理想化, 期望將通盤因素全考慮進去, 因此容易遇到設計極限, 但有MLAI的輔助下, layoutEDA方面, 可能不會像是人類工程師那般最理想化的思考, 但卻能夠全盤考量, 利用training的方式去做到最好的PPA,而在未來, 工程師希望的是將整個系統的流程, 從人工最佳化轉為AI/ML的最佳化。

學長說, 就未來的趨勢而言,慢慢會將IC design的工作, 全權交給AI/ML去做, 也就是完全使用機器人(AI/ML)去設計IC、做layout;曾有一項IntelIC設計專案中, 數十位IC設計工程師花了120幾個小時才能設計出AI/ML花了30分鐘所設計的IC layout, 且效能測試方面與IC工程師設計的差不多, 因此學長認為, 在不久的將來, IC/MLEDA輔助設計將會慢慢替代人力設計, 不過, 機器人仍無法取代人類工程師的地方便是做〝決策〞, 因此, 最終的最佳化設計形式以及決定權仍會在人類工程師手中。

雲端方面, 因為現今半導體產業發展非常非常快速, 在半導體公司中每年需要投資的新計算機設備的成本也將會大大增加, 買來的新計算機設備, 明年可能也就無法再負荷新的設計所需要的計算量; 在這些高計算量的需求推動下, 雲端運算產業便開始蓬勃發展。但雲端仍有兩個非常大的問題:安全性與資料頻寬。目前世界上在發展雲端運算主要的有亞馬遜的AWS, TSMCVDE以及Intel等等,這些公司提供雲端EDA解決方案以及computing power給他們的下游客戶使用, 讓客戶們可以不需要花大量成本購買computing power以及可以解決EDA相關軟體盜版的問題。

現在, 業界已經漸漸不說EDA, 也就是自動化, 而是開始講”EDI”, 智慧化。在未來, EDI的發展產值將從幾個billion, 增加到幾百個billion, 而這些產值, 最後都將會變成努力奉獻在此領域的各位學弟妹的回報。

學長最後也鼓勵各位學弟妹, 能夠多看多做, 能接觸更多不同領域,不僅僅是在R&D方面, 也可以往Sales或者是management方面走走看, 或許可以走出自己的一片天!

Q&A

Q1.

學長說希望學弟妹們有機會可以"startup"的話, 就要想辦法去做, 那什麼是startup? 在美國startup容易嗎?

A1.

Startup也就是新創公司新創產業, 在美國, 新創公司較容易拿到投資, 簡單的3~5個人的小團隊, 如果可以提出不錯的idea, 很容易就可以拿到幾十k的投資(大約台幣百萬至千萬), 但台灣在風險投資方面的結構較不健全, 因此新創公司在台灣能夠拿到的投資會比在美國少非常多。

瀏覽數  
  • 轉寄親友
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼