Your browser does not support JavaScript!
NTHU│大電機系系友會Department of Electrical Engineering Alumni Association
歡迎光臨清華大學大電機系系友會(電機系學士班、碩博士班、電子所、通訊所、光電所)系所友網站
網站分類
清華電機系友會【TEEN】系列講座 主講人介紹

【2017年第二季主講人】

2017年5月10(19:30-20:30  清華大學台達館215教室 

柯又銘先生(Uming Ko)   (清華電機80B)

講題:Ultra-Low Power CPU: Mobile to Wearable & IoT





mail Technology Innovations– Me?

mail Mobile to Wearable & IoT

   -Opportunity

   -Mobile ULP Processors: Ux & DoU-Driven

   -W&IoT ULV Processors: MEP & DoU-Driven

關於主講人 :  

l2011~Now: MediaTek

- Corporate VP

- GM, High-performance Processors Technology (HPT)

- IEEE Fellow, 2011

l1986~2010: Texas Instruments

-Senior Fellow, 2005

  §Technical leadership: Ultra-Low Power (ULP)      design

  §OMAP Processors & SmartReflex™        Innovations of Power & Perf. Technology

-Fellow, 2000

  § TMS320C55x: Industry’s most energy-    efficient DSP Processors

  § TI486 & 586: x86-compatible processors

  §TMS320C10, C25: DSP Processors

l National & Industrial awards: 12 (incl. Asian American Engr. of the Year 2006)

l Publications: 48 US Patents, 47 papers

 

2017年4月26(19:30-20:30  清華大學台達館215教室 

邵逸青女士   (清華電機92B)

講題:如何快樂工作、享受人生





mail職場如戰場?或者職場如遊樂場?我到底適合怎樣的工作?我喜歡我的工作嗎?

mail分享從研發工程師到IC行銷業務、創投、證券,每一次轉職,都能游刃有餘

mail快樂工作之外同時擁有精彩的休閒生活

enlightened 工作快不快樂,決定權在自己 enlightened

關於主講人 :  

現任中國信託證券業務副總

華聯創投/華鴻創投/中華投資

加州註冊律師

美商德州儀器

工研院電通所

 

【2017年第一季主講人】

2017年3月29(19:30-20:30  清華大學台達館215教室 

徐振康先生   (清華電機93B&95M)

講題:偏離軌道的好球





mail以棒球為楔子,分享如何從一個電機宅男轉 身成為美國專利律師的奇妙旅程

mail藉由自身經歷,建議未來社會新鮮人在面對就業選擇前,如何做好準備。

mail透過自我檢視,在看似絢爛卻詭譎多變的職場中,找到屬於自己的「決勝球」。

enlightened人生如球,球如人生enlightened

enlightened掌握職場的決勝球,你也能演出大逆轉!enlightened

關於主講人 :  

現任美國BSKB律師事務所合夥人

美國專利局註冊專利律師

加州註冊律師

台灣積體電路公司資深專利工程師

宏碁資深專利工程師

yes徐律師從1997年開始進入智慧財產權的領域,其執業範圍著重在美國專利申請及專(非)侵害/有(無)效性分析,並涵蓋電子電機等相關技術領域。徐律師所任職的BSKB律師事務所為全美前三大專利申請事務所(2016年BSKB代理美國專利獲准件數約為3,600件),擁有40年以上的歷史及50位左右的美國專利律師及專利代理人。


第四季  主講人

2016年12月7(19:30-20:30  清華大學台達館215教室 

葉長青先生   (清華電機92B)

講題:跨界--隱性創力

世界變化越來越快,是迫切的真議題。面對它,需要強大的能力。

除了追求「專精」,「不框限自己」是否更好?前者,靠專業栽培與天份,後者呢?

世界的變化,給了挑戰,也給了前所未有的個人賦能(individual empowerment)。賦能的接口始於開放的世界觀、獨立思考的能力;心法之一是運用自身的專長(例如科技)但脫去本位思維的跨界協作。試將個人有限的跨界實驗,理出脈絡,與大家交流討論。

關於主講人 :  

經歷:

現任 TXA Accelerator 執行董事

清大電機博士 (EE92B, EE97D) 
UCLA 材料 博士後研究

Intel (矽谷) 專案經理
Frontend Analog and Digital Corp. 總經理

 

 

2016年11月23(19:30-20:30  清華大學台達館215教室 

是德科技

大中華區工業應用市場行銷經理

台灣是德科技副總經理  

羅大鈞先生  (David Lo) (清華電機92B)

講題:量測產業的趨勢及相關物聯網的解決方案

  • Trend in Test and measurement
  • Solution to enable IoT market
 

關於主講人 :  

經歷:

1995加入惠普電子量測事業部門,歷任業務經理、業務協理。2009 轉入行銷部門,負責市場開發。

學歷:

1992 畢業於台灣清華大學電機系,1995年畢業於台灣大學電機工程研究所,論文研究方向為寬頻網路的效能分析。2011年台灣大學EMBA商學研究所畢業,論文研究方向為量測公司的策略轉型規劃。

 

 

 

 

2016年10月05(19:30-20:30  清華大學台達館215教室 

普訊創新(股)公司 / 董事長兼總經理、普訊玖創投(股)公司 /董事長兼總經理  

初家祥先生 (清華電機92B)

講題:Sky is the limit-從DJI 之投資經驗看無人機產業發展

1.UAV(Unmanned Aerial Vehicle)產業
2.DJI 的發展歷程與成功經驗
3.對於台灣產業的啟示與發展機會
 

關於主講人 :  

初家祥(Eric Chu),在過去近15年的創投生涯中,曾經廣泛參與大中華區多家IT與高科技製造業公司的前期投資,期間並曾長期擔任包括奈普光電、陞泰科技、誠致科技以及新鉅科技等十餘家台灣上市/櫃公司的董事,以及台灣創投公會之常務理事。對於半導體與光電產業,尤其具有深度的涉獵。初先生曾經任職於美商惠普(HP)公司多年,期間並曾經分別擔任過測試設備與電腦系統部門之業務主管。他於1995年獲得台灣成功大學企管碩士學位,1992年獲得台灣清華大學機系學士學位(並輔系工業工程)。

2014年成立普訊創新及普訊玖創投,並帶領普訊玖創投投資深圳大疆創新(DJI)、深圳固高科技等位於中國之高科技新創公司,基金經營績效卓著。
 

 

 

第三季  主講人 

2016年6月8(19:30-20:30  清華大學台達館215教室 

晨星半導體類比設計處副處長、 晨星慈善基金會董事 / 劉先鳳先生(電機97B)

講題:晨星與公益

晨星半導體傳遞「善」的種子,受助與助人,讓愛永傳

心貧族的行善跟聰明行善有何差別?

水蜜桃阿嬤的故事

泰崗部落(炎瓦抑)~部落產業計畫的起點
 
都是那隻黑貓!
 
產業升級123
 
青年投資計畫,投資的回報是甚麼?

 

關於主講人 :  

劉先鳳為清大電機97B 畢業,於2003年加入晨星。目前擔任類比設計處副處長。有超過15篇國外專利。並於2007年擔任晨星慈善基金會董事至今。在晨星工作超過12年。

        在公司工作其間,除了全力協助公司打下全球LCD 及 TV 控制晶片龍頭,並參與公司慈善基金會的運作。
        晨星在2012年,台灣IC設計營收排名第二名,同期被聯發科併購。為台灣歷史上最大的IC設計併購案,也同時協助聯發科擠進全球前三大 fabless IC設計公司。
        想了解晨星嗎?想了解晨星如何聰明行善,傳遞善的種子嗎?來聽聽看吧。

 

2016年5月25(19:00-20:30  清華大學台達館215教室 

清華電機暨光電所/ 趙煦 教授 

講題:雷射干涉重力波偵測及其最近的發現

The title of my talk is " Introduction to Laser Interference Gravitational Waves Detection and the Recent Discovery"「雷射干涉重力波偵測及其最近的發現」 The abstract is as follow: Gravitational waves has been detected for the first time at Sep. 14, 2015, by the Laser Interference Gravitational waves Observatory (LIGO), exactly 100 years after Einstein's first prediction of its existence. In this talk, introductions on the first detection and the LIGO related technologies will be given

主講人介紹:

Chao, Shiuh    (       ) 

Professor

Institute of Photonics Technologies/E.E. Dept. National Tsing Hua Univ.       清大光電所/電機系

Ph.D. The University of Texas at Austin, 1981

Optical Storage, Optical Thin Film, Nonlinear Optical Materials and Waveguides, Photonics Crystals and LED, Silicon Photonics

Prof. Chao received BS degree in physics from National Tsing Hua University in 1976, MS degree in physics from Northeastern University in 1978, and Ph.D. degree in materials science and engineering from The University of Texas at Austin in 1981.

He worked for Optical Memory Group, Borroughs Corp. USA from 1981 to 1983 and Ring Laser Gyro Group, Electronics Division of Northrope Corp. USA from 1983 to 1984. He joined faculty member of E.E. Dept. National Tsing Hua University in 1984. He was visiting scientist of Research Laboratory of Eastman Kodak Co. USA from 1994-1995, visiting scholar of Ginzton Laboratory, Stanford University USA in 1999.

His primary research interests since the beginning of his research career till present are in photonics materials and devices which include: (1) Optical storage material for magneto-optical disk and write once disk. (2) Optical thin film materials for low scatter laser mirror in ring laser gyroscope. (3) Periodic poling for quasi-phase-matching (QPM) nonlinear optical materials and QPM devices for blue light generation. (4) Nonlinear glass waveguide. (5) One dimensional and three dimensional photonic crystals. (6) Photonics crystal for light extraction enhancement of GaN-LED. (7) Silicon photonics, particularly high speed microring silicon optical modulator. (8) Low mechanical loss thin films for laser interference, gravitational wave detector.He pioneered the optical disk R&D in Taiwan, R.O.C. He has developed the first 3.5'' 248MB magneto-optical disk in Taiwan with OESL-ITRI, and received Technical Contribution Award from The Chinese Society of Optical Engineering in 1992 for his achievement. He developed low scatter laser mirror for ring laser gyroscope that made significant contribution to national ring laser gyro project.

 

2016年5月11(19:30-20:30  清華大學台達館215教室 

力旺電子副總經理/楊青松先生(電機93B、95G、99D)     

講題:創意、創業、當老闆

是不是經常覺得腦袋充滿絕妙點子?迫不及待想要去實現?

我這麼優秀為什麼沒人懂我?不想浪費我的聰明才智?

人生應該由我自己主宰的,我要自己當老闆,但是我可以嗎?

話說一枚茉莉酒吧的起源...

主講人介紹: 

演講人楊青松博士是清華大學電機工程學系1993級、碩士1995級、博士1999級畢業校友。研究所期間加入徐清祥教授領導的微電子實驗室,主要研究領域:半導體元件物理、非揮發性記憶體技術研究開發。

楊青松博士於2000年即加入力旺電子,為創始成員之一,時任元件技術開發部部經理,2004年至2009年間曾轉職於力晶半導體、智旺科技等半導體公司參與NOR Flash, NAND Flash產品先進技術開發,並於2009年再度加入力旺電子,參與多項技術平台之開發,帶領行銷營運企劃團隊,並於2014年任命為副總經理,負責擬訂公司發展策略、產品行銷與產品技術佈局,以提昇營運效能、強化行銷策略為目標。

楊青松博士擁有超過120件力旺相關專利,為力旺電子專屬非揮發性記憶體技術發明人之一,亦為「Logic Non-Volatile Memory」專書之主要作者,也曾擔任國際性論壇“Solid State Devices and Materials”之科技委員會成員。

 

 

第二季  主講人 

 

2016年39(19:30-20:30  清華大學台達館215教室 

 

鄭延修博士(電機97級系友)     

講題:WiMAX與4G的國際賽局、4G營運商面對的競爭與整體社會將面對的挑戰

1. WiMAX的國際賽局整體台灣輸在那? 國際玩家怎麼玩出大場面? 這是一場快速連結研究與產品的戰爭。

2. 通訊營運商明明是個好事業,為什麼營運商邁入4G會面臨挑戰,過度競爭,毛利率下降,那5G呢?

3. 同樣的現象,將出現在社會的各個角落,一個簡單的模型,一個簡訊市場的實例,將說明你我的未來,我們這一代是幸運的,但我們的下一代該怎麼去面對工作機會逐漸消失的世界?

演講大綱:

參與標準數十年,看過許多的大起大落,WiMAX花了納稅人100多億,但大家不知道的是WiMAX穩定是在標準完成三年後,陣前標準參與人員並未把關鍵資訊攜回,不僅如此,台灣當年還沒有標準智慧財還幫人抬轎子賺錢。3GPP陣營面臨WiMAX的強勢來襲,讓LTE提前了好幾年進到市場,營運商Verizon直接提前提供服務,硬撼Sprint,晶片商Qualcomm直接在印度買下頻譜掐死Intel的最後希望。但當年的WiMAX服務在莫斯科只要10塊美金,在美國只要60塊美金,那LTE能不比照辦理去吸引客戶嗎? 緊接而來的是Mobile Broadband帶來的市場萎縮跟無敵的iPhone+Apple Store超強商業模式,徹底的將OTT推上無比的高峰去印證營運商所提供的複雜服務是可以被簡單的架構所取代,營運商突然間變成冤大頭,Line、Facebook、Google成為大贏家。營運商、晶片商與政府間的角力愈趨白熱化,整個通訊市場突然變的風火遍野,從標準一路燒到市場。通訊市場所發的事情正逐漸的被複製在各個產業,營運商毛利下降,營收變小,可以養的人變少,活水正逐漸消失,所有的營運商追逐著營收跟將對手驅逐出市場或求生存,殺價競爭實屬必然,每間公司能做的大概就是縮編或是自動化以減少人力。目前工業4.0也在取代人工,德國的BMW的生產工廠已經大幅度的縮減人力去降低成本,現今的網路、人工智慧也逐漸了取代了許多工作,實體店舖正逐漸消失,過度競爭帶來的是社會問題,科技進步也需相應的社會架構去支撐,畢竟大家賺不到錢,社會問題只會越來越大。這是目前社會可預期的挑戰,該如何從新架構才可以應付這場科技革命,讓你我不被革命,是現在開始該去探討的。

 

 

2016年3月23(19:30-20:30  清華大學台達館215教室 

 

麥巨卡索訓練中心執行長/羅亦耀先生

(電機96級系友)     

講題:職場溝通中的電阻與電容

1. 職場溝通的光明與黑暗

2. 一般溝通的四大端點與需求點

3. 創業溝通的三大對象與在乎點

4. Q & A

麥巨卡索訓練中心 羅亦耀執行長
身兼上海大格局菁英培訓中心總經理
也是目前華人世界最強悍的活動教學網站的站長

哈佛企管雜誌連續七年名列 500 大企管講師之一
客戶群涵蓋各種不同的產業
超強的舞台魅力、深厚的培訓設計能力
更擅長為各種不同的理論課程設計活動
重新注入新的面貌與生命

理論融於遊戲、深度交會爽度,這就是羅亦耀老師

 

2016年4月20(19:30-20:30  清華大學台達館215教室 

 

水木創業顧問董事長/廖湘如女士

(電機86B、89M)     

講題與創投有約

1. 創投是甚麼

2. 電機系與創投

3. 創新創業在清華

 

廖湘如 (清大電機系 / 電機所)

27年產業( 研發、管理)及投資(創投、私募基金) 經驗

水木創業顧問/ 董事長、大清華傳媒/ 總經理 (2015.9 ~now) 

華昇開發科技/ 總經理 (2015.3 ~2016.2) 創投 + 私募基金 投資&管理 

漢鼎創投 / 投資業務總經理 (2008 ~ 2015)

  • 大中華區1st 引進 矽谷 (創投營運) 模式的創投公司
  • 1985成立; 管理27億美元; 投資380家具潛力之企業 

華聯創投集團 / co-founder / 董事總經理(2000~2008)

  •  管理5個創投基金 / 資金規模達1億美元
  •  協助20+家公司 IPO & 6家企業併購
  • 台灣第一家專門從事私募基金的創投公司

 力威國際科技/ 研發副總經理 (1999~2000) 數位訊號處理、IC設計

聯華電子集團/ 研發部協理 (1989~1999) 數位訊號處理、IC設計

2013年 清大電資學院傑出校友 、 2015年 清華大學傑出校友 、 2015年 清華企業家協會/會長

 

第一季  主講人 

 

2015129(19:30-20:30  清華大學台達館216教室 

http://www.uxtaiwan.org/ch/wp-content/uploads/2012/10/%E9%81%A0%E8%97%A4%E7%9B%B4%E7%B4%80-150x150.jpeg

台灣晶技技術長

2014 IEEE 國際頻率控制會

議主席

美國Micrel微機電技術長

2007年獲選 EE Times 

Innovator of the Year

美國Discera創辦人之一,

技術長

 

台灣晶技技術長/徐萬泰先生    

講題:如何將大學的研究變成商品化成果

演講人徐萬泰博士為國立清華大學電機系1990級學士班、1992級碩士班畢業系友,1994-1995年並在電機系擔任研究助理。從1995 年在密西根大學博士班期間即開始MEMS振盪器的研究,他的博士論文所得到的成果促成了2001 年全世界第一家MEMS 振盪器公司Discera 的誕生,在Discera 服務期間,他領導研發部門克服了層層技術障礙,做出了全世界第一批量產的MEMS 振盪器,同時他也積極投入市場開發與銷售工作,對於客戶的需求,也有深入的了解。2013年,著名美國上市公司Micrel Inc. 看好Discera 的技術和潛力,透過可觀的金額併購Discera,以擴展銷售版圖並開發更新的技術,積極佈局相關產業。徐博士為IEEE資深會員,於半導體產業有多年之研發經驗,2007年獲選 EE Times Innovator of the Year,2014年擔任IEEE IFCS (國際頻率控制研討會)主席一職,2015年獲得IEEE IFCS Sawyer獎。2015年,大中華區第一大石英頻率控制元件製造商─TXC台灣晶技特別延攬徐萬泰博士擔任技術長,對台灣晶技邁向世界第一之願景將有莫大助益。

徐萬泰博士對台灣微機電產業和母校清華大學持續保持密切的聯繫和關心,在這場活動中,徐博士會以其深厚的技術背景兼具新創事業(Start-up)過來人的身分,和與會來賓、學生深入互動,分享他如何將學校所研究成果轉化為商品化之精彩經驗,相信必能提供清華學子、校友將創意變為實務更深層的啟發。

 

20151223(19:30-20:30 清華大學台達館215教室 

http://www.uxtaiwan.org/ch/wp-content/uploads/2012/10/w_f1.jpg

信驊科技公司董事長兼總經理

圖誠科技公司總經理

矽統科技公司多媒體產品事業處副總經理

信驊科技公司董事長兼總經理/林鴻明先生

講題:雲端晶片產業趨勢與信驊科技創業歷程分享

1. 勇於與眾不同:信驊科技創業歷程分享

2. 雲端晶片產業與趨勢

3. Q&A時間

信驊科技董事長林鴻明先生勇於與眾不同,眼光精準的投入雲端晶片市場,創立信驊科技。由於累積紮實的技術基礎, 於創業一年內即推出第一顆結合BMC、VGA/2D及KVM over IP等先進功能之遠端管理控制晶片,創立第八季度即損益兩平,成為全球能支援IPMI標準僅有的三家晶片廠之一;短短十年內即成為全球市佔率第一的BMC遠端伺服器控制晶片供應商。我們樂於分享林鴻明先生如何能獨排眾議,走出一條不一樣的創業之路,並且將與大家分享整個雲端晶片產業的發展與未來趨勢。

 

2016年1月6日(三) 19:30-20:30 清華大學台達館215教室 

 http://www.uxtaiwan.org/ch/wp-content/uploads/2012/10/02.-Troy-Malone1-150x150.jpg

立錡科技資深副總經理

 

立錡科技資深副總經理/賴世芳先生

講題:類比IC設計產業未來發展趨勢與願景

1. 類比IC設計產業未來發展趨勢與願景

2. 如何踏入類比~Power IC領域

3. 我和立錡的第一次接觸 

4. Q&A時間

本講座將由立錡科技賴世芳資深副總經理帶領同學們一起探索與剖析類比IC設計產業的未來發展趨勢與願景。賴世芳資深副總經理在研發、生產、品保與行銷各方面具備完整經驗,其將分享個人職場歷練中的點點滴滴...並以大學長身份建議同學們如何加強個人的軟硬實力並做足準備以面對職場上的種種挑戰與機會。在此難得機會中亦將同場加映讓與會同學搶先知悉「2016立錡暑期實習計畫」,2016.1.6()竭誠歡迎各位同學踴躍參加! 

 

 

2016年10月05(19:30-20:30  清華大學台達館215教室 

普訊創新(股)公司 / 董事長兼總經理、普訊玖創投(股)公司 /董事長兼總經理  

初家祥先生 (清華電機92B)

講題:Sky is the limit-從DJI 之投資經驗看無人機產業發展

1.UAV(Unmanned Aerial Vehicle)產業
2.DJI 的發展歷程與成功經驗
3.對於台灣產業的啟示與發展機會
 

關於主講人 :  

初家祥(Eric Chu),在過去近15年的創投生涯中,曾經廣泛參與大中華區多家IT與高科技製造業公司的前期投資,期間並曾長期擔任包括奈普光電、陞泰科技、誠致科技以及新鉅科技等十餘家台灣上市/櫃公司的董事,以及台灣創投公會之常務理事。對於半導體與光電產業,尤其具有深度的涉獵。初先生曾經任職於美商惠普(HP)公司多年,期間並曾經分別擔任過測試設備與電腦系統部門之業務主管。他於1995年獲得台灣成功大學企管碩士學位,1992年獲得台灣清華大學機系學士學位(並輔系工業工程)。

2014年成立普訊創新及普訊玖創投,並帶領普訊玖創投投資深圳大疆創新(DJI)、深圳固高科技等位於中國之高科技新創公司,基金經營績效卓著。
 

 

瀏覽數  
  • 轉寄親友
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼